PENGENDALI ROBOT TANK MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC BERBASIS VOICE RECOGNITION - kurniawan, Yulis fajar (INAJEEE (Indonesian Journal of Electrical and Electronics Engineering), 2018)
Abstrak - Rancang Bangun sensor voice recognition berbasis telemetri untuk pengendali robot tank digunakan untuk mengendalikan robot tank pada jarak jauh. Aplikasi yang digunakan pada alat uji robot tank menggunakan aplikasi android. Hasil pembacaan sensor akan diolah oleh Mikrokontroler Arduino Uno yang kemudian akan ditampilkan pada LCD 16x2. Data perubahan temperature akan ditampilkan juga dalam bentuk grafik. Dengan mengetahui perubahan temperature diharapkan untuk kedepannya dapat membantu perkembangan robot tank sehingga dapat menjadi senjata yang dapat diandalkan oleh TNI AD. Teknologi robotika dewasa ini mengalami perkembangan yang sangat pesat. Perkembangan robot tidak hanya terlihat pada kecanggihan mekaniknya saja, tetapi juga terlihat pada sistem kendali yang menggunakan sistem terkomputerisasi. Pada umumnya, robot dikendalikan dengan menggunakan PC (Personal Computer) atau remote control. Seiring dengan semakin tingginya interaksi manusia dengan robot, semakin tinggi pula resiko tingkat kesulitan manusia dalam mengendalikan robot dengan menggunakan remote control. Oleh karena itu, untuk memudahkan pengendalian robot tersebut perlu dirancang suatu robot yang bergerak melalui interaksi manusia.