Gaya Permainan Didiet Violin Dalam Lagu "Turning Point" - Kusuma, Singgih Rastra (Virtuoso: Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Musik, 2019)
Lagu â€œTurning Pointâ€ Merupakan lagu yang ditulis oleh Sigit Ardityo atau yang lebih dikenal sebagai Didiet Violin yang dipublikasikan pada tanggal 28 Januari 2018 dalam album â€œDidiet & Violinâ€ Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1)Bagaimana aransemen dalam lagu â€œTurning Pointâ€ ciptaan Didiet Violin, 2) Bagaimana gaya permainan dalam lagu â€œTurning Pointâ€ ciptaan Didiet Violin. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah Lagu â€œTurning Pointâ€, dengan fokus yang dibahas adalah aransemen dan gaya permainan. Subjek penelitian ini adalah peneliti mewawancarai satu narasumber sekaligus pencipta lagu â€œTurning Pointâ€ yakni Sigit Ardityo atau Didiet Violin. HasilÂ Â penelitian ini fokus pada tinjauan aransemen dan gaya permainan pada lagu â€œTurning Pointâ€ yang meliputi : 1) PadaÂ Introduksi, terdapatÂ melodic variation and fake, kemudianÂ counter melodydiakhiri dengan transisi sebagai penghubung kebagian selanjutnya,Â 2) Terdapat tujuhÂ transisiberbeda yang ada setiap perpindahan subbagian baru,3)empat kaliÂ retransisihadir untuk mengulagi bagianÂ transisiÂ yang sama,4)Disolusibertujuan sebagai pengulang dari Tema 1 dan Tema 2 dengan menambahkanÂ melodic variation and fakesehingga tema terjadi pengembangan pada bagian melodi,5)Interludepada lagu â€œTurning Pointâ€ terjadi dua kali, pertama terjadi antara disolusi tema 1 dengan repetisi tema 2 sebanyak 7 birama kemudian terjadi antara disolusi tema 1 yang kedua dengan kodeta melodis, 6)Kodeta melodisterdapat pada subbagian M, instrumen piano melakukanÂ filler like obbligatountuk mengisi kekosongan pada melodi utama, diikuti dengan drum dan congas yang memainkanÂ sixtupletsecara bersamaan dengan piano, 7) Kodamerupakan bagian dari disolusi tema 1. Pada instrumen gitar melakukanÂ fillerterhadap melodi violin dan kemudian diakhiri denganÂ transisi,Â 8)Postludeberada pada subbagian q,Â Memiliki progresi akord secara berturut-turut F#dim-Em. Bass melakukanÂ counter melodydengan violin dan gitar yang memainkan melodi yang sama supaya memperkuat jalannya harmoni,9)Didiet Violin menerapkan Gaya (style) Klasik,danJazzdidalam lagu â€œTurning Pointâ€,10)Didiet ViolinÂ Â dalam lagu â€œTurning Pointâ€ menggunakan teknik permainanÂ pizzicato, staccato, sautille, glissando, legato,danÂ Â doublestopuntuk menunjang gaya permainannya,11) Genre yang digunakan pada lagu â€œTurning Pointâ€ merupakan genreÂ LatindenganÂ Samba pattern, tepatnyaÂ Brazilian Samba.Kata Kunci:Â Aransemen, Gaya Permaninan, Lagu â€œTurning Pointâ€