Concerto in C Minor for Viola Karya Henri Casadesus dalam Tinjauan Bentuk Musik dan Teknik Permainan - Sholikhah, Jamitul Nihayatus (Virtuoso: Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Musik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk musik dan teknik permainan Concerto in C Minor for Viola Karya Henri Casadesus. Concerto in C Minor for Viola termasuk karya musik klasik, dimainkan dalam format solo viola diiringi strings orchestra. Dasar teori yang digunakan dalam meneliti bentuk musik dan teknik permainan dalam Concerto in C Minor for Viola karya Henri Casadesus yakni analisis bentuk musik Concerto, yang didalamnya menganalisis bentuk musik sonata, analisis bentuk lagu tiga bagian, analisis bentuk musik rondo dan terakhir, menganalisis teknik permainan pada solo viola. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif karena tidak menggunakan angka-angka sebagai sumber datanya dan hasil penelitian memfokuskan penjabaran pada bentuk musik dan teknik permainan solo viola. Data dalam penelitian diperoleh dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Dan dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun untuk menguji keabsahan data menggunakan triangulasi data. Concerto in C Minor for Viola Karya Henri Casadesus dimainkan dalam tangga nada C Minor dan memiliki 3 movement. Movement I Allegro molto ma maestoso memiliki bentuk musik sonata (sonata allegro form) yang terdiri dari bagian eksposisi, development, dan rekapitulasi yang terdiri dari 157 birama. Movement II Adagio molto espressivo memiliki bentuk lagu 3 bagian yaitu ABA’ yang terdiri dari 80 birama. Movement III Allegro molto energico memiliki bentuk musik rondo yaitu ABA’CA’’ yang terdiri dari 175 birama dan terdapat cadenza ad libitum pada bagian A’’. Teknik permainan pada Concerto in C Minor for Viola terdapat teknik staccato, legato, detaché, vibrato, accent, tremolo dan multiple stops, serta terdapat ornamen appogiatura, acciacatura.