Tinjauan Variasi Melodi dan Struktur Lagu "6 Variations on folies d'Espagne Op.45" Karya Mauro Giuliani - Putra, Ditya Cahya (Virtuoso: Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Musik, 2018)
Abstrak : Lagu â€œ6 Variations On Folies dâ€™Espagne Op.45â€ merupakan lagu yang ditulis oleh Mauro Giuseppe Sergio Pantaleo yang akrab dikenal dengan panggilan Mauro Giuliani. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Variasi Melodi dan Struktur lagu 6 Variations On Folies dâ€™Espagne Op.45 karya Mauro Giuliani. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana struktur lagu â€œ6 Variations On Folies dâ€™Espagne Op.45â€ karya Mauro Giuliani 2) Bagaimana variasi pada lagu â€œ6 Variations On Folies dâ€™Espagne Op.45â€ karya Mauro Giuliani. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penulis tertarik meneliti tentang teknik variasi melodi ini dikarenakan keistimewaan lagu 6 Variations On Folies dâ€™Espagne Op.45 yang diciptakan Mauro Giuliani untuk temanya lebih banyak menggunakan variasi ritme yang berbeda-beda. Dalam metode tersebut subjek penelitiannya adalah full score â€œ6 Variations On Folies dâ€™Espagne Op.45â€ oleh Mauro Giuliani. Hasil analisis yang didapat adalah struktur lagu â€œ6 Variations On Folies dâ€™Espagne Op.45â€ terdiri dari 3 bagian dengan tempo Andantino, Adagio, Vivace dengan 3 tema. Variasi melodi yang terjadi pada melodi utama adalah melodic variation and fake dan kemudian variasi yang digunakan diluar melodi utama antara lain counter melody, variation rhytmyc and fake rhytmyc