Representasi Tentang Cinta Melalui Tokoh Richard Dalam Film â€œLove For Saleâ€ (Analisis Semiotika Charles Sanders Peirce) - Sangsyarifsyah, Muhammad Farid; Aminudin, Amin (Komunikasiana: Journal of Communication Studies, 2020)
Film Love For Sale merupakan film dengan genre drama komedi. Film berdurasi 104 menit ini Diproduksi oleh Visinema Pictures, dengan arahan Andi Bachtiar Yusuf selaku director. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang cinta melalui tokoh Richard yang terkandung dalam film Love For Sale. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan analisan semiotika Charles Sanders Peirce. Paradigma dalam penelitian ini ialah paradigma kritis. Unit analisis dalam penelitian ini adalah film Love For Sale. Data primer dalam penelitian ini Sceen dalam film Love For Sale dan data sekunder penelitian ini didapatkan dari kajian pustaka ataupun jurnal yang membahas film Love For Sale. Hasil Penelitian ini, peneliti mendapatkan 5 scene yang mengandung unsur tentang cinta melalui teks/ dialog yang terdapat dalam film Love For Sale. Unsur tentang cinta yang ditampilkan dalam film Love For Sale melalui karakter Richard. Film ini mengajarkan tentang cinta karena cinta dapat mengubah karakter seseorang, seperti pada tokoh utama dalam film ini yaitu Gading Marten sebagai Richard Wijaya memiliki sifat yang sangat individualis terhadap dirinya sendiri dan tidak peduli terhadap orang lain, namun semua berubah disaat dia mengenal cinta Bersama arini.