Analisis Pendapatan Dan Karakteristik Sosial Ekonomi Pada Pengusaha Ternak Sapi Serta Persfektif Islam Terhadap Peternakan - Muhaemin Nabir Muhaemin (Jurnal Asy-Syarikah: Jurnal Lembaga Keuangan, Ekonomi dan Bisnis Islam, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang peningkatan pendapatan pengusaha ternak sapi di Desa Lembang Lohe serta memperoleh gambarana tentang hubungan karakteristik sosial ekonomi (umur dan tingkat pendidikan) pengusaha ternak sapi terhadap pendapatan dari usaha ternak sapi. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan fenomologi adapun subjek dalam penelitian ini adalah pengusaha ternak sapi yang ada di Desa Lembang Lohe Kecamatan Tellulimpoe dan metode pengumpulan data yang digunakan wawancara dan observasi serta tekhnik pengolahan dan analisis data dilakukan dengan melalui tiga tahapan, yaitu : reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan pengusaha ternak sapi yang ada di Desa Lembang lohe Kecamatan Tellulimpoe meningkat dari Tahun-keTahun, baik itu pengusaha ternak sapi yang sudah berusia lanjut, peternak yang berpendidikan rendah, maupun peternak yang berpendidikan tinggi. Terdapat hubungan karakteristik sosial ekonomi (umur dan tingkat pendidikan) pengusaha ternak sapi terhadap pendapatan dari usaha ternak sapi di Desa Lembang Lohe Kecamatan Tellulimpoe.