Strategi Penetapan Harga Jual Dan Penawaran Dalam Perspektif Syariah Toko Sinar Rahmat Kecamatan Sinjai Utara - Nurwahida Nurwahida (Jurnal Asy-Syarikah: Jurnal Lembaga Keuangan, Ekonomi dan Bisnis Islam, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yaitu jenis penelitian yang menghasilkan penemuan-penemuan yang tidak dapat dicapai dengan menggunakan prosedur statistik atau dengan cara-cara kuantifikasi. Penelitian kualitatif dapat menunjukkan kehidupan masyarakat, sejarah, tingkah laku, fungsionalisasi organisasi, pergerakan sosial dan hubungan kekerabatan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan naturalistic yaitu penelitian yang dilakukan dalam latar yang alamiah, bukan hasil manipulasi. Data penelitian diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi dengan menggunakan instrumen pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)Strategi penetapan harga jual yang dilakukan oleh Toko Sinar Rahmat dengan cara yaitu, strategi perbedaan harga jual dengan menerapkan harga yang relatif murah, dengan kualitas barang yang sama dengan yang lain karena ingin mempunyai image harga yang baik dimata konsumen. Toko Sinar Rahmat menerapkan harga yang relatif murah dengan tujuan, agar harga mudah diingat oleh konsumen dan agar harga lebih unggul dari harga lain. (2)Penawaran dalam perspektif syariah, yaitu penawaran yang dilakukan dengan sewajarnya saja. Antara pihak penjual dan pihak pembeli, merasa tidak ada saling yang dirugikan satu sama lain. Dalam perspektif ekonomi islam, manusia di injeksi dengan norma moral islam sehingga nafsu untuk memenuhi keinginannya tidak selalu dipenuhi. Karena keinginan senantiasa dikaitkan dengan norma moral islam yang selalu menemaninya kemana saja dan dimana saja. Karena itu, semua barang yang ditawarkan mencerminkan kebutuhan sesuai dengan syariah itu sendiri.