Strategi Pengembangan Dan Strategi Pemasaran Kopra Dalam Sistem Syariah - Hardiyanti Ridwan (Jurnal Asy-Syarikah: Jurnal Lembaga Keuangan, Ekonomi dan Bisnis Islam, 2019)
Penelitian dilakukam untuk mendapatkan data yang diperlukan serta menguraikan secara sederhana semua permasalahan yang menyangkut hal-hal yang berkaitan dengan skripsi ini mengenai Strategi penegembangan dan strategi pemaaran kopra dalam sistem Syariah maka dapat disimpulkan bahwa Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif menggunakan jenis pendekatan naturalistic yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah berdasarkan persepsi dan pemikiran orang secara individual, yang melibatkan produksi kopra dan pedagang kopra sebagai subjek penelitian. Dan hasil penelitian diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi kemudian data yang terkumpul berupa kata-kata dianalisa dengan tekhnik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa : 1. Dalam startegi pemasaran, masyarakat mengelolah buah kelapa, menjadi suatu produk yang lebih mahal dibanding dengan, menjual kelapa mentah langsung. sistem pemasaran kopra yang dilakukan di desa lembang lohe kecamatan tellulimpoe adalah dengan memasarkan hasil produk kopra di pedagang pengumpul, dan pedagang pengumpul memasarkan lansung produksi kopra di pasar terdekat. 2. Sedangkan dari hasil penenlitian dapat disimpulkan bahwa sistem pengembangan dilakukan dengan cara harus memepertahankan sumber bahan baku yang ada di daerah sendiri, dan persediaan bahan baku selalu terpenuhi setiap ingin memproduksi kopra.