Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Inkuiri Tebimbing Terhadap Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMP - Meidawati, Yenny (Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2014)
PenelitianÂ  bertujuan untuk mengetahuipengaruh pendekatan pembelajaranÂ  inkuiri terbimbing terhadap kemampuan pemecahan masalah matematisÂ  di SMP Negeri 1 Bulok Kabupaten Tanggamus. Untuk mengukur ketercapaian tujuan dengan cara membandingkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan pendekatan pembelajaran inkuiri terbimbing dan pendekatan pembelajaran konvensional. Jenis penelitian adalah quasi eksperimen dengan desain Pretest-Posttest control group design.Â Â  PopulasiÂ  penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Bulok Kabupaten Tanggamus .sebanyak 119 siswaÂ  yang terdiri dari 4 kelas, dengan rincian kelas VIII-A sebanyak 29orang,Â  kelas VIII-Bsebanyak 30orang,VIII-Csebanyak 30orang,Â  kelas VIII-Dsebanyak 30.sampeldalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-Csebagai kelas ekperimen dan siswa kelas VIII-B sebagai kelas kontrol konvensional, yang diambil dengan teknik purposive sampling, dengan pertimbangan bahwa kedua kelas tersebut mempunyai tingkat kemampuanÂ Â  yang relatif sama.Â  Instrumen dalam penelitian berupa soal Â berbentuk essay sebanyak5butir untuk mendaÂpatkan datakemampuan pemecahan masalah matematisÂ  siswaÂ  sebelum dan sesudah pembelajaran. Hasil analisis data diperoleh: (1) Rrata-rata peningkatan kempuan pemecahan masalahÂ  pada kelas ekperimen sudah mencapai katagori tinggi yaitu sebesarÂ  0,70Â  sedangknan pada kelas kontrol rata-rataÂ  peningkatan belajar hanya 0, 56 pada katagori sedang.Â  (2) Rata-rata peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematisÂ  siswaÂ  yang dibelajarkan dengan pendekatan pembelajaranÂ  inkuiri terbimbing lebih dari siswaÂ  yang dibelajarkan dengan pendekatan pembelajaranÂ  konvensional. Dengan demikian pendekatan pembelajaranÂ  inkuiri terbimbing berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP.Â Kata kunci:Â  Inkuiri Terbimbing, Pengaruh, PemecahanmasalahÂ  matematis.Â Â ABSTRACT Â The purpose of thisÂ  study wasÂ  to know the influence of supervisedÂ  enquiry instructional approach on mathematical problem-solving ability of Bulok Tanggamus Public Junior High School (SMP Negeri) 1. To compare the achievement of the students mathematical problem solving ability by usingÂ Â  supervisedÂ  enquiry with the students using conventional instructional approaches. The type of the study was quasi-experimental with pretest â posttest-control group design. The population were students of eighth grade at SMP Negeri 1 Bulok Tanggamus. There were 119 students which consist of 4 classes, with 29 students from class VIII-A, 30 students from class VIII-B, 30 students from VIII-C, and 30 students from VIII-D. The samples in this study were students of class VIII-C as the experimental class and the students of class VIII-B as the conventional control class, which were selected by purposive sampling technique, with the consideration that the two classes have about the same level of ability. The instrument of thisÂ  study was a 5 items test in essay form. It was designed to measure studentâs ability before and after the instructionalÂ  process. The resultÂ  were as follows: (1) the averageÂ  increase in problem solving ability in the experimental class had reached 0.70, meanwhile the average increase in the control class was only 0,56. (2) The average increaseÂ  in mathematical problem-solving ability of students who learned with supervisedÂ  enquiry instructionÂ  was betterÂ  than students who learned with conventionalÂ  instruction. Thus the supervisedÂ Â  enquiryÂ  instructionÂ  had more influence inÂ  the improvement of students mathematical problem solving ability at SMP 1.Â Keyword: supervisedÂ  enquiry instruction, influence, mathemat.