INSTRUMEN STUDI KOMPARATIF KEBIJAKAN MONETER KONVENSIONAL DAN ISLAM DALAM PENGENDALIAN INFLASI - Ega Rusanti; A.Syathir Sofyan; Syarifuddin; Nurfiah Anwar (Jurnal Asy-Syarikah: Jurnal Lembaga Keuangan, Ekonomi dan Bisnis Islam, 2020)
Kebijakan moneter Bank Indonesia dilakukan untuk memengaruhi kegiatan ekonomi riil dan stabilitas harga dengan menggunakan mekanisme transmisi yang ada. Dalam pelaksaaannya Bank Indonesia saat ini bertanggungjawab untuk mencapai sasaran moneter melalui instumen kebijakan jalur konvensional dan syariah diantaranya Sertifikat Bank Indonesia (SBI), Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS), Pasar Uang Antar Bank (PUAB) dan Pasar Uang Antar Bank Syariah (PUAS). Dalam penulisan paper ini menggunakan kajian kepustakaan melalui analisis isi terhadap penelitian sebelumnya. Segala informasi yang didapatkan berkaitan dengan topik penelitian ini diperoleh dari berbagai sumber kepustakaan serta bersifat deskriptif kualitatif. Hasil analisis yang didapatkan, menunjukkan bahwa pengaruh kebijakan moneter konvensional melalui jalur suku bunga dengan SBI dan PUAB terbukti lebih mampu mempengaruhi JUB dan akhirnya mengendalikan inflasi. Namun pada instrumen kebijakan moneter jalur syariah dengan menggunakan SBIS dan PUAS dengan system Profit and loss sharing (PLS) dari berbagai hasil penelitian yang di analisis menemukan jika instrumen tersebut masih memilki andil yang kecil pada pengendalian inflasi namun terbukti memberikan kontribusi pada output sektor rill.