PENERAPAN AKUTANSI ZAKAT PADA KANTOR PUSAT YAYASAN RUMAH ZAKAT INDONESIA BANDUNG - Iwan Wahyuddin; Abd Muhaemin Nabir (Jurnal Asy-Syarikah: Jurnal Lembaga Keuangan, Ekonomi dan Bisnis Islam, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan penerapan akuntansi zakat, infaq dan sedekah pada Yayasan Rumah Zakat Indonesia, dan juga untuk menganalisis kompetensi SDM bidang keuangan yang dimiliki oleh Yayasan Rumah Zakat Indonesia dalam menerapkan perlakuan akuntansi zakat PSAK No.109. Penelitian kualitatif menjadi desain utama dengan mengambil data primer berupa wawancara langsung dengan responden di bidangya dan data sekunder berupa laporan- laporan keuangan dan informasi terkait lembaga itu untuk mendapatkan hasil yang sesuai dengan kebutuhan dari penelitian ini. Dari hasil penelitian yang dilakukan baik dari menganalisis laporan keuangannya dan melalui wawancara, bahwa Rumah Zakat menggunakan sistem berbasis komputerisasi (Chart of Account), dengan berdasarkan pada nilai dasar tunai (Cash Basic) dan menggunakan aplikasi excel dalam pencatatan laporannya. Secara keseluruhan dari penerapan akuntansi yang dilakukan oleh Kantor Pusat Rumah Zakat telah sesuai dengan PSAK No. 109 dari pengakuan, pengukuran , penyajian, dan pengungkapan. Namun belum adanya aplikasi khusus akuntansi dari RZ yang saat ini masih menggunakan aplikasi excel membuat pencatatan kurang efektif dan efisien. Secara umum kompetensi SDM di bidang keuangan yang dimiliki oleh Rumah Zakat cukup baik dengan merujuk pada kualifikasi SDM di bidang keuangan oleh Direktorat Jendral Bimbingan Masyarkat Islam Direktorat Pemberdayaan zakat ditandai banyaknya SDM.