POTENSI PERBANKAN SYARIAH DI KABUPATEN SINJAI - Heri Irawan; Firdayana; Rezky Nurfatimah; Mul Handayanti; Srianti Permata (Jurnal Asy-Syarikah: Jurnal Lembaga Keuangan, Ekonomi dan Bisnis Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam tentang perkembangan Bank Syariah dalam tatanan perbankan khususnya di kabupaten Sinjai dan nasional umumnya di Indonesia Adapun jenis penelitian ini adalah Jenis penelitian meliputi kombinasi antara penelitian pustaka (library research) dan penelitian lapangan (field research. Pendekatan penelitian yang digunakan meliputi pendekatan teologis normatif, yuridis dan sosiologis. Dengan sumber data yang terbagi menjadi dua yaitu sumber data sekunder didapatkan dari nasabah dan pemerintah pihak terkait dan sumber data primer di dapatkan dari berbagai literatur yang relevan dengan pembahasan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: mayoritas Masyarakat Kabupaten Sinjai yang menjadi nasabah Bank Umum Konvensional mengetahui adanya praktek riba dalam perbankan konvensional. Namun tetap saja mereka melakukan transaksi di Bank umum konvensional yang ada di Kabupaten Sinjai, Di sebabkan karna belum adanya Bank Syariah di kabupaten Sinjai yang mengharamkan Praktek Riba dan menjalankan prinsip sistem Mudharabah, musyarakah, murabahah, dan ijarah dalam penerapan sistemnya,selanjutnya presepsi masyarakat terhadap isu pendirian bank syariah di kabupaten Sinjai mendapatkan respon yang positif dari Masyarakat terhadap pendirian Bank Syariah oleh pemerintah terkait di Kabupaten Sinjai.