PENGARUH DIMENSI EFEKTIVITAS KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN RUMAH SAKIT PERMATA BUNDA YOGYAKARTA - Farlianto Farlianto (JURNAL ILMU MANAJEMEN, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dimensi efektifitas kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan rumah sakit Permata Bunda Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian survey dan teknik analisa data regresi berganda Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas kepemimpinan secara serentak maupun parsial berpengaruh terhadap kepuasan karyawan RS Permata Bunda  Yogyakarta  terbukti karena ketiga variabel bebas yaitu hubungan pimpinan bawahan (X1), struktur tugas (X2), dan kekuatan posisi pemimpin (X3) secara serentak mempengaruhi kepuasan kerja karyawan RS Permata Bunda  Yogyakarta. Besarnya nilai pengaruh tersebut ditunjukkan oleh nilai R2= 18.9 % yaitu persentase pengaruh variabel hubungan pimpinan-bawahan, struktur tugas, dan kekuatan posisi pemimpin terhadap perubahan tingkat kepuasan karyawan adalah sebesar 18.9%. Variabel lain yang menjelaskan variasi perubahan tingkat kepuasan karyawan secara menyeluruh adalah sebesar 81.1%.