PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI INDEKS KOMPAS 100 - Tanta Kuswanta (JURNAL ILMU MANAJEMEN, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris Leverage, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Kebijakan Dividen pada perusahaan yang terdaftar di Indeks Kompas 100. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah 4 (tiga) tahun, yaitu mulai dari tahun 2012-2015. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 100 perusahaan yang sudah dan masih terdaftar di Indeks Kompas 100 periode 2012-2015. Teknik pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling, dan diperoleh 20 perusahaan yang digunakan sebagai sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa: secara parsial (1) Leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kebijakan Dividen (2) Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kebijakan Dividen (3) Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen. Kemampuan variabel independen dalam menjelaskan variabel dependen sebesar 22,1% sedangkan sisanya sebesar 77,9 % dijelaskan oleh variabel lain diluar model penelitian.