Hubungan Antara Kepemimpinan Tipe Demokratis Kepala Desa Dengan Partisipasi Masyarakat Dalam Membangun Desa Di Kecamatan Titehena Kabupaten Flores Timur - Nikolaus, Open (Jurnal Administrasi Publik dan Birokrasi, 2014)
Pembangunan desa adalah tuntutan kebutuhan yang harus dipenuhi dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Dalam pembangunan desa, partisipasi masyarakat desa merupakan salah satu ciri dari pembangunan desa dan merupakan unsur utama yang berpengaruh besar bagi berhasilnya pembangunan desa. Partisipasi masyarakat desa sangat tergantung pada kepemimpinan kepala demokratis desa. Hipotesis yang dibangun dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara kepemimpinan demokratis kepala desa dengan partisipasi masyarakat dalam membangun desa (H1), tidak ada hubungan antara kepemimpinan demokratis kepala desa dengan partisipasi masyarakat dalam membangun desa (H0). Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh gambaran  mengenai hubungan antara Tipe Kepemimpinan Kepala Desa dengan Partisipasi Masyarakat Dalam Membangun Desa di Kecamatan Titehena Kabupaten Flores Timur. Populasi penelitian adalah masyarakat desaTenawahang dan Kobasoma  Kecamatan Titehena Kabupaten Flores Timur dengan sampel sebanyak 131 orang. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif. Hasil penelitian terdapat hubungan kuat sebesar 0,769 antara tipe kemimpinan demokratis kepala desa dengan partisipasi masyarakat dalam membangun desa di kecamatan Titehena kabupaten Flores Timur, dengan pengaruh nilai tipe kemimpinan demokratis kepala desa terhadap partisipasi masyarakat dalam membangun desa di kecamatan Titehena kabupaten Flores Timur sebesar 59,21%, sedangkan variable lain menyumbang sebesar 40,79%. Korelasi antara tipe kemimpinan demokratis kepala desa dengan partisipasi masyarakat dalam membangun desa di kecamatan Titehena kabupaten Flores Timur adalah signifikan. Berdasarkan hasil penelitian ini maka disarankan hal-hal sebagai berikut :  Agar pemilihan kepala desa memperhatikan pula tipe manusianya karena hal itu akan berpengaruh pada tipe kepemimpinannya ketika menjabat sebagai kepala desa.  Kata kunci: Kepemimpinan Demokratis Kepala Desa, Partisipasi Masyarakat Desa. ABSTRACT Rural development is  a  requirement   formost nations . In rural development , rural community participation is one of the characteristics of rural development and is a key element for the success of rural development. Participation of rural communities depends on the leadership of a democratic village. This study aimed to know the relationship between democratic leadership of the village chief and public participation in the development of a village., The research objective was thus to obtain an overview of the relationship between the leadership style of the Village Chief  and Public Participation In Village  development in  Titihena Sub-District , East Flores  District. The population was Tenawahang and Kobasoma  village community, in Titehena Sub-District, East Flores District with a sample of 131 people. Questionnaires were used for data collection. Pearson Product Moment  was used to analyse the data. The results found a strong relationship of  0.760 between  the type of  village chief leadership and democratic participation in developing the  village., with the effect of the type village chief democratic leadership to public participation in building a village  59.21 % , while the other variables accounted for 40.79 % . Correlation between the type of the village chief democratic leadership  and peoples participation in developing the village  was significant. Based on these results  the following  was suggested :   in electing a village chief the people should consider the human characteristics  since  it will affect the type of leadership of the village chief. Keywords: Democratic Leadership, Village Chief, Village Community Participation.