Penerapan Pendekatan Inkuiri Terbimbing Terhadap Kemampuan Komunikasi Dan Disposisi Matematis Siswa - Sefalianti, Berta (Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2014)
Penelitian eksperimen ini dilakukan untuk mengetahui adanya perbedaaan kemampuan komunikasi matematis dan disposisi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran inkuiri terbimbing dibandingkan pembelajaran konvensional. Data penelitian ini diperoleh dari tes dan angket. Instrumen tes berupa soal uraian yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematis, sedangkan angket  diberikan untuk mengetahui disposisi matematis. Kedua instrumen tersebut diberikan pada akhir pembelajaran. Hasil analisis menunjukan bahwa ada perbedaan kemampuan komuniksi matematis baik pada semua tingkat kemampuan awal matematika maupun untuk keseluruhan kelompok, antara kelompok siswa yang mendapatkan pembelajaran inkuiri terbimbing dengan kelompok siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional (sig. 0,000,  = 0,025). Pada diposisi matematis, tidak ada perbedaan disposisi matematis pada semua  tingkat kemampuan awal matematika antara kelompok siswa yang mendapatkan pembelajaran inkuiri terbimbing dengan kelompok siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional. Namun ada perbedaan disposisi matematis pada keseluruhan kelompok antara kelompok siswa yang mendapatkan pembelajaran inkuiri terbimbing dengan kelompok siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional (sig. 0,000,  = 0,025). Kata kunci : Kemampuan Komunikasi Matematis, Disposisi Matematis,  Pembelajaran Inkuiri Terbimbing.  ABSTRACT This experimental study was conducted to know the difference between  mathematical communication and mathematical dispositions skills of students that followed  supervised enquiry  and students that followed conventional  instruction.  Data were obtained by writing tests and answering questionnaires.  The test consist of a query that aimed at identifying mathematical communication skills, while the questionnaire was designed  to know mathematical disposition.    Both of these instruments were given by the end of the  experiment. The results showed that there were different abilities in mathematical communication at the beginning as well as  at the comprehensive level  between students groups with  supervised enquiry instruction and students group with conventional instruction (sig. 0,000,  = 0,025) While for mathematical disposition, there was no difference in mathematical disposition at the beginning level   of mathematical ability between students groups with supervised  enquiry instruction with students group with conventional  instruction. In general  there  were differences  in mathematical disposition skills between student   that  received  supervised enquiry instruction with student  groups that received conventional instruction (sig. 0,009,  = 0,025). Keywords : Mathematical Communication Skills, Mathematical Disposition,  Supervised Enquiry Instruction.