Implementasi Kebijakan Jaminan Kesehatan Masyarakat (JAMKESMAS) Di Rumah Sakit Puri Husada Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir - Yesnita, Yesnita (Jurnal Administrasi Publik dan Birokrasi, 2014)
ABSTRAKÂ Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimanakah implementasi kebijakan jaminan kesehatan masyarakat (Jamkesmas) di Rumah Sakit Umum Daerah Puri Husada Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir serta faktor-faktor yang mempengaruhi Puri Husada mempengaruhi Implementasi kebijakan tersebut. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik yang dilakukan untuk menjawab seberapa lancar implementasi kebijakan Jamkesmas di Rumah SakitÂ  Umun Daerah Puri Husada Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir dan seberapa berpengaruh faktor-faktor yang terkait dalam pengimplementasian kebijakan Jamkesmas dimaksud. Subjek Penelitian adalah terdiri dari petugas Jamkesmas serta pasien selaku pengguna kartu Jamkesmas dengan rincian; Petugas lapangan/staf/ sebanyak 6 orang, pengelola Jamkesmas sebanyak 1 orang, pengambilan kebijakan sebanyak 1 orang, dan masyarakat pengguna Jamkesmas sebanyak 10 orang. Hasil analisis data menunjukan bahwa kebijakan yang ada di Rumah Sakit Daerah Puri Husada Tembilahan sangatlah belum memenuhi harapan dari pengguna Jamkesmas, karena mereka mengatakan bingung mengenai prosedur administrasi maupun dalam prosedur pengambilan obat bahkan dalam pemantauan evaluasi terhadap pelaksanaan Jamkesmas jarang dilakukan sehingga sulit melihat indeks keberhasilannya, kurang lengkapnya data-data yang ada sehingga menyulitkan petugas/ pengambil keputusan dalam elemen - elemen dalam pelembagaan.Â Kata Kunci : Implementasi, Jamkesmas, Komunikasi, Sumberdaya, Disposisi, Struktur Birokrasi.Â ABSTRACTÂ This study was Â aimed at understanding the Policy Implementation of Social Health Care Security (JAMKESMAS) at the Tembilahan Puri Husada Public Hospital Tembilahan. Distict of Indragiri Hilir and the factors influencing the policy implementation. The Â study was analytic descriptive which aimed to know how smooth Jamkesmas Â was implemented at the Tembilahan Puri Husada Public Hospital and Â what factors influenced Â the implementation. The respondents were Jamkesmas staff and Jamkesmas card consumer patientsÂ  The field officers Â included were 6 persons. plus one organizer. The resultsÂ  showed that the implementation of the policy atÂ  the Puri Husada Public Hospital Â was far from meeting the consumersâ expectations They were confused about the administrative procedures as well as about how to receive the medicine. . Jamkesmas was seldom evaluated or monitoredÂ  so that it was Â difficult to see its efficacy index. Incomplete data made the Â Jamsostek staff difficult in planning Â for the future.Â Keywords : Implementationof Jamkesmas, Communication, Resource, Disposition, Bureaucracy Structure.