Evaluasi Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan Di Kecamatan Lewolema (Studi Kasus Kegiatan Simpan Pinjam Untuk Kelompok Perempuan Di Desa Sinar Hading Dan Desa Balukhering) - Hurint, Yohanes Ibi (Jurnal Administrasi Publik dan Birokrasi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan khususnya pada kegiatan Simpan PinjamÂ  untuk KelompokÂ  Perempuan di desa Sinar Hading dan desa Balukhering. Evaluasi ini bertujuan untuk menilai hasil jangka menengahÂ  kegiatan Simpan Pinjam Untuk Kelompok Perempuan sesuai dengan tujuan yang telah direncanakan dalam Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan yaitu Mempercepat proses pemenuhan kebutuhan pendanaan usaha ataupun sosial dasar, memberikan kesempatan kepada kaum perempuan meningkatkan ekonomi rumah tangga melalui pendanaan modal usaha dan mendorong penguatan kelembagaan simpan pinjam oleh kaum perempuan. Disamping itu penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menggambarkan faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pelaksanaan kegiatan simpan pinjam untuk kelompok perempuan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian iniÂ  menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif yaitu menggambarkan kenyataan yang terjadi sebagai dampak pelaksanaan subuah program dan merupakan penelitian terapan berupa penelitian evaluatif. Hasil penelitian menggambarkan bahwa tujuan jangka menengah programÂ  yaitu mempercepat proses pemenuhan pendanaan usaha dan ataupun sosial dasar dapat tercapai dengan baik yang ditandai dengan peningkatan usaha anggota kelompok dan terpenuhinya kebutuhan sosial dasar mereka. Evaluasi terhadap memberikan kesempatan kepada kaum perempuan untuk meningkatkan ekonomi rumah tangga melalui pendanaan modal usaha dinilai berhasil yang ditandai dengan peningkatan usaha ekonomi rumah tangga. Terhadap penguatan kelembagaan simpan pinjam kelompok Simpan Pinjam untuk Kelompok Perempuan tidak tercapai. Untuk itu diharapkan pelaku program dapat memanfaatkan faktor pendukung dan meminimalisir faktor penghambat yang adaÂ  sehingga pelaksanaan Simpan Pinjam untuk Kelompok dapat terlaksana sesuai dengan yang diharapkan.Â Kata kunci: Evaluasi Program, Kelompok perempuan, Simpan pinjam dan Pendampingan.Â ABSTRACTÂ This study aimed at evaluating the implementation of the National Program for Community Empowerment in Rural Areas in particular the Savings and Loans activities of womenâs groups in Sinar Hading and Balukhering villages. This evaluation aimedÂ  at assessingÂ  the medium-term results of the womenâs group savings and loan activitiesÂ  based onÂ Â  the objectives that were planned in the National Program for Community Empowerment in Rural Areas, which wasÂ  toÂ  accelerate the process of meeting the needs of business or social funding base , giving women the opportunity to improve their household economy through capital funding and institutional strengthening efforts and encourage savings and loans by women .Â  This study also aimedÂ  at looking at and describing the supporting and inhibiting factors in the implementation of savings and loans to groups of women. The approach used in this studyÂ  was qualitative with a descriptive design to illustrate the facts that occur as a result of the implementation of the program. The results illustrated that theÂ  medium-term goal of the program which was accelerating the process of fulfilling social venture fundingÂ  could well be achieved. This could be seen by the increased number of business groups and the fulfillment of their basic social needs .Â  The provision of opportunities for women to improve their household economy through venture capital funding was considered successful which wasÂ  characterized by an increase in household economic enterprises. However, the. institutional strengthening of the Savings and Loans for the womens groups has failed. To continue the existence of the savings and loans for women the managers should be able to take advantage of the supporting factors and minimize disincentives.Â Keywords: Evaluation Program , Womens group , Savings and Loans.