Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) Terhadap Kemandirian Belajar Dan Peningkatan Kemampuan Penalaran Dan Koneksi Matematik Peserta Didik SMPN 1 Kota Tasikmalaya - Purnamasari, Yanti (Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis: kemandirian belajar peserta didik pada pembelajaran kooperatif tipe Teams Games-Tournament (TGT); peningkatan kemampuan penalaran dan koneksi matematik peserta didik yang mengikuti pembelajaran kooperatif tipe Teams Games-Tournament (TGT) dibandingan dengan yang mengikuti pembelajaran langsung; serta interaksi model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games-Tournament (TGT) dan model pembelajaran langsung terhadap peningkatan kemampuan penalaran dan koneksi matematik peserta didik. Penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen. Desain penelitian menggunakan âPre-test Post-test Control Group Designâ. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik SMPN 1 Kota Tasikmalaya. Tingkatan kelas yang dijadikan sampel penelitian ini diambil secara purposive sampling peserta didik kelas VII SMPN 1 Kota Tasikmalaya, dan untuk pengambilan kelas sampel diambil secara random sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa soal tes kemampuan penalaran dan koneksi matematik serta angket kemandirian belajar peserta didik dan pedoman observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: rata-rata skor kemandirian belajar peserta didik pada pembelajaran kooperatif tipe Teams Games-Tournament (TGT) termasuk kriteria tinggi, peningkatan kemampuan penalaran dan koneksi matematik peserta didik yang mengikuti pembelajaran kooperatif tipe Teams Games-Tournament (TGT) lebih baik daripada yang mengikuti pembelajaran langsung, tidak terdapat interaksi model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games-Tournament (TGT) dan model pembelajaran langsung terhadap peningkatan kemampuan penalaran matematik peserta didik, serta terdapat interaksi model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games-Tournament (TGT) dan model pembelajaran langsung terhadap peningkatan kemampuan koneksi matematik peserta didik.Â Kata kunci: Teams Games-Tournament, Kemandirian Belajar , Penalaran, Koneksi.Â  ABSTRACTÂ This quasi experimental study was conducted to investigate the effects of Teams GamesÂ  Tournament Coperative Learning (TGTÂ  Cooperative Learning) on students self regulated learning ability, as well as on students mathematical reasoning and connection abilities. By applying a "pre-post-test control group design", the population of the study was students of SMPN 1 Tasikmalaya, while the randomly purposive sampleÂ  wasÂ  two classes of grade 7. One classÂ  was assigned as experimental group, treated through TGT Cooperative Learning, while the other class as control group, treated through direct instruction. The instruments used to collect data were tests of mathematical reasoning and connection abilities, questionnaires of studentsâ self regulated Â learning, and observation sheets.Â  The results showed that: the average score of students treated through TGT Cooperative Learning, was high on self regulated learning, as well as on mathematical reasoning and mathematical connection ability compare toÂ  students treated through direct instructions; there was no interaction between the gain of students mathematical reasoning ability, as well as studentsâ mathematical connection ability between students treated through TGT Cooperative Learning and those treated through direct instruction.Â Keywords: Teams Games-Tournament, Self Regulated Learning, Mathematical Reasoning Ability,Â  Mathematicalk Connection Ability.