TERPAAN MEDIA SOSIAL DAN EKUITAS MEREK - Feby Almaida; Arintowati Hartono; Rosita Anggraini; Irwansyah Irwansyah; Niken Febrina Ernungtyas (Jurnal Ilmu Komunikasi Acta Diurna, 2020)
Media sosial menggeser strategi komunikasi pemasaran konvensional menjadi digital. Pemanfaatan media sosial khususnya Instagram dalam komunikasi pemasaran dilakukan oleh Bogor Coklat & Snack untuk meningkatkan ekuitas merek. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan terpaan media sosial terhadap ekuitas merek dalam konteks akun Instagram @bogorcoklat. Penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatif. Pengumpulan data menggunakan survei melalui kuesioner daring dan mengumpulkan 100 responden. Analisis data menggunakan analisis univariat untuk data demografi dan analisis bivariat untuk mendeskripsikan pengaruh. Uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh variabel valid dan reliabel. Sedangkan berdasarkan uji regresi menunjukkan variabel terpaan media sosial secara statistis signifikan mempengaruhi ekuitas merek pada level moderat cenderung kuat. Namun, terpaan media sosial hanya berhasil menjelaskan 36,3% faktor yang mempengaruhi ekuitas merek. Sehingga penelitian lebih lanjut perlu dilakukan untuk mengeksplorasi faktor-faktor tersebut.