Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 4 Singaraja Periode 1989-2011 (Sejarah dan Sistem Pendidikannya) - RONY NOVA HERMAWAN, PUTU (Widya Winayata: Jurnal Pendidikan Sejarah, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui (1) sejarah berdirinya Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 4 Singaraja dan (2) sistem pendidikan Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 4 Singaraja Periode 1989-2011. Penelitian ini merupakan penelitian sejarah dengan tahap-tahap penelitian yang harus dilakukan yaitu (1) Heuristik, (2) Kritik Sumber (Pengolahan Data), (3) Interpretasi dan (4) Historiografi. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Sejarah berdirinya SMA Negeri 4 Singaraja dilatarbelakangi oleh faktor politik, faktor politik yang dimaksud disini adalah adanya Kep. Mendikbud RI No.0342/U/1989 dan adanya Keputusan Kepala Kantor Wilayah Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Bali Nomor 44/I/19/Kep/I/1991 tanggal 30 April. (2) Sistem pendidikan di SMA Negeri 4 Singaraja Periode 1989-2011 terdiri atas (1) Unsur masukan (input) berupa jumlah siswa masuk ke SMA Negeri 4 Singaraja fluktuasi, hal ini di dasari oleh SMA Negeri 4 Singaraja yang memiliki kendala pada fasilitas ruangan belajar untuk siswa yang jumlahnya masih terbatas, sehingga mempengaruhi dalam jumlah penerimaan siswa baru. (2) Unsur proses berupa kurikulum yang dilaksanakan oleh SMA Negeri 4 Singaraja dari periode 1989-2011 adalah kurikulum 1984, kurikulum 1994, Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK), dan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP). (3) Unsur keluaran (output) berupa pencapain kelulusan siswa-siswa SMA Negeri 4 Singaraja dari periode 1989-2011 dengan persentase rerata sebesar 99,75%.