Pengembangan Electronic Commerce dalam Proses Meningkatkan UKM pada Dekranasda Kabupaten Pringsewu - Wiji Susanti Kasmi; Noca Yolanda Sari; Muhamad Muslihudin (EXPERT: Jurnal Manajemen Sistem Informasi dan Teknologi, 2015)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) merupakan salah satu bidang yang memberikan kontribusi yang signifikan dalam memacu pertumbuhan ekonomi . Hal ini dikarenakan daya serap UKM terhadap tenaga kerja yang sangat besar dan dekat dengan rakyat kecil. Oleh sebab itu Dewan Kerajinan Nasional Daerah Kabupaten Pringsewu berupaya mengoptimalkan hasil dari pengrajin pada pruduk hasil rumah tangga. Tetapi UKM masih menghadapi berbagai masalah antara lain masalah promosi, pemasaran dan penjualan penjaualan produk yang dihasilkan. Seiring perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, maka itu untuk pemasaran dan penjualan produk-produk melalui dunia maya yang sering disebut E-commerce. Pengembangan Sistem e-commerce dikembangkan menggunakan model waterfall dengan melalui tahapan Analsis, desain, coding, implementasi dan pemeliharaan sistem. Dengan terbentuknya e-commerce pada dekranasda kabupaten pringsewu akan menghasilkan penjualan dan pemasaran produk melalui internet mempunyai banyak keuntungan, yaitu cakupan yang luas, tidak mengenal ruang dan waktu, dapat dilakukan kapan saja dan dimana saja sehingga dapat meningkatkan hasil penjualan hadil kerajinan UKM di wilayah Kabupaten Pringsewu.