APLIKASI ABSENSI BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN VALIDASI KORDINAT LOKASI DAN NOMOR HANDPONE GUNA MENGHINDARI PENULARAN VIRUS COVID 19 - Dani Yusuf; Freddy Nur Afandi (EXPERT: Jurnal Manajemen Sistem Informasi dan Teknologi, 2020)
Hampir semua institusi memerlukan data kehadiran karyawan, data kehadiran ini penting untuk dikelola karena data kehadiran digunakan untuk keperluan pembayaran gaji, insentif, disamping untuk keperluan tersebut pencatan kehadiran diperlukan juga untuk  laporan kehadiran suatu kegiatan di luar kantor, sekolah, kampus dan sebagainya. Saat ini teknologi android semakin berkembang dan salah satu fitur dari perangkat smartphone android adalah google map yang dapat mengetahui lokasi kordinat dan nomor handphone penggunanya apabila fitur location dan telephone diaktifkan. Saat ini sedang mewabah penyakit yang disebabkan oleh virus covid 19, dan telah menyebar ke beberapa negara secara cepat, termasuk Indonesia. Salah satu sumber penyebarannya adalah sentuhan jari dan tangan yang penggunaanya secara bersama seperti saat melakukan absen menggunakan mesin absensi melalui sidik jari. Berdasarkan permasalahan tersebut, memunculkan gagasan bagi penulis untuk membuat suatu aplikasi absensi berbasis android. Metodologi perancangan perangkat lunak menggunakan metode prototype. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP untuk backend dan Java untuk frontend kemudian untuk penyimpanan databasenya menggunakan MySQL. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah penulis lakukan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan adanya Sistem Absensi Berbasis Android Menggunakan Validasi Kordinat Lokasi Dan Nomor Handpone ini dapat mempermudah pendataan kehadiran karyawan dan dapat mencegah penyebaran virus covid 19 melalui mesin absensi, rekap absensi menjadi lebih mudah dan data kehadiran dapat dilihat secara realtime