Perbandingan Hasil Belajar Kalkulus Antara Mahasiswa Jalur PSB SPMB-PTAIN, dan SPMB Mandiri Jurusan Pendidikan Matematika Angkatan 2011 IAIN Antasari Banjarmasin - rahmah, Lathifatur (Talim, 2013)
Mahasiswa merupakan Raw input yang mempengaruhi faktor hasilpendidikan, sehingga sistem seleksi penerimaan mahasiswa baru yang baik sangatdiperlukan. Seleksi penerimaan mahasiswa baru di IAIN Antasari Banjarmasinmelalui tiga jalur, yaitu jalur Penerimaan Mahasiswa Berprestasi (PSB), JalurSPMB PTAIN, dan Jalur SPMB Mandiri. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui perbedaan hasil belajar Kalkulus antara penerimaan mahasiswa jalurPSB, SPMB PTAIN, dan SPMB MANDIRI Jurusan Pendidikan MatematikaAngkatan 2011 IAIN Antasari Banjarmasin. Metode yang digunakan adalahmetode deskriptif, subjek penelitian adalah mahasiswa Jurusan PendidikanMatematika angkatan 2011/2012 Jurusan Fakultas Tarbiyah IAIN AntasariBanjarmasin dan objek penelitian adalah Nilai Kalkulus mahasiswa jurusan Pendidikan Mataematika angkatan 2011 sebanyak 67 orang. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan nilai kalkulus antara penerimaan mahasiswa dari jalur PSB, SPMB-PTAIN, dan SPMB MANDIRI.Kata Kunci: : Hasil Belajar Kalkulus JALUR PSB, SPMB-PTAIN, dan SPMB MANDIRI