Perancangan Sistem Informasi Data Mahasiswa DCC Lampung Berbasis Jaringan Intranet - Euis Mustika (EXPERT: Jurnal Manajemen Sistem Informasi dan Teknologi, 2011)
Pada masa seperti sekarang ini, tentunya sudah banyak orang-orang yang menginginkan kemudahan dan kelancaran dalam mengakses informasi. Kemudahan dan kelancaran tersebut tentunya tidak lepas dari suatu peralatan yang dinamakan komputer yang dilengkapi dengan sebuah infrastruktur jaringan. Infrastruktur jaringan tersebut dinamakan intranet. Kemampuan intranet ini dimanfaatkan untuk berbagai macam tujuan, tetapi tujuan yang paling besar adalah untuk menyebarkan informasi antar karyawan dalam suatu perusahaan. Oleh karena itu sangat besar ketergantungan manusia terhadap informasi, maka kualitas informasi tersebut harus selalu ditingkatkan. Beberapa faktor penentu kualitas informasi adalah keakuratan, ketepatan waktu, relevansi dan kemudahan untuk memperolehnya. Untuk memenuhi semua itu maka tidak cukup kalau pengelola data hanya mengandalkan kemampuan fisik.Pada penyusunan penelitian pada DCC Lampung diharapkan dapat membantu kemudahan dan kelancaran Arus lintas informasi yang di akses oleh mahasiswa/I atau orang-orang yang membutuhkan. Berdasarkan hasil penelitian proses arus lintas informasi yang ada masih dilakukan secara manual dan tertulis karena pemanfaatan jaringan intranet di DCC Lampung belum dimanfaatkan secara maksimal.Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis membuat sebuah rancangan arus lintas stem informasi yang barn dalam bentuk infrastruktur jaringan dan website intranet. Infrastruktur jaringan yang dirancang menggunakan topologi star dan website intranet nya menggunakan joomla 1.5 dengan program pendukung local server yaitu Wampserver 2.0. Dengan dibangunnya sebuah infrastruktur jaringan dan website intranet diharapkan nantinya dapat membantu kelancaran arus lintas informasi yang terjadi saat ini dan meringankan pekerjaan staff/karyawan DCC Lampung.