Penggunaan Metode Analisis Historis untuk Menentukan Anggaran Produksi - Dedi Darwis; Tika Yusiana (EXPERT: Jurnal Manajemen Sistem Informasi dan Teknologi, 2016)
CV Cahaya 79 Konveksi adalah usaha milik perorangan memproduksi pakaian sesuai dengan permintaan pelanggan. Sistem anggaran produksi yang terjadi saat ini adalah pada jumlah barang yang akan diproduksi oleh bagian produksi hanya sesuai dengan permintaan berdasarkan pesanan dari pelanggan, dan jika tidak ada permintaan pesanan maka bagian produksi menjahit seragam untuk persediaan didalam toko. Metode yang digunakan analisis data historis anggaran penjualan selama lima tahun terakhir, dan melakukan peramalaan untuk menentukan anggaran produksi di masa mendatang dengan menggunakan metode forecasting least square dan tujuanya adalah agar dapat menentukan berapa banyak jumlah produksi di masa mendatang yang harus di produksi, sehingga masalah yang terjadi pada Konveksi Cahaya 79 yaitu berupa terjadinya kekurangan ataupun kelebihan persediaan barang jadi di toko dapat teratasi dengan adanya peramalan anggaran produksi di masa mendatang. Berdasarkan hasil dari perhitungan forecasting anggaran produksi yang dilakukan secara manual dan perhitungan program, dapat ditentukan berapa jumlah anggaran produksi yang harus dibuat untuk persediaan barang jadi ditoko sesuai dengan jenis seragam dan setiap ukurannya.