SEJARAH BERDIRINYA MASJID KERAMAT KUNO DI JALAN HASANUDDIN KAMPUNG KAJANAN, SINGARAJA BALI, SEBAGAI SUMBER BELAJAR SEJARAH DI MA.AT-TAUFIQ - ., SHOLEH; ., Dr. Drs. I Made Pageh, M.Hum.; ., Dr. Tuty Maryati,M.Pd (Widya Winayata: Jurnal Pendidikan Sejarah, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) sejarah Berdirinya Masjid Keramat Kuno di jalan Hasanuddi Kampung Kajanan, Singaraja Bali. (2) Fungsi Masjid Keramat Kuno Singaraja (3) Aspek-Aspek Apa saja dari Masjid Keramat Kuno Kampung Kajanan, Singaraja Bali, yang dapat dijadikan sebagai Sumber belajar Sejarah di MA. At-Taufiq. Lokasi penelitian ini adalah di Kampung Kajanan, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng. Penelitian ini merupakan penelitian sejarah. Data dikumpulkan dengan metode observasi, studi dokumen, wawancara, selanjutnya kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Masjid Keramat Kuna Singaraja Bali ditemukan warga pada tahun 1654 M, Masjid ini menjadi kebanggaan masyarakat singaraja, karena nilai sejarahnya menjadi saksi masu’nya Agama Islam di pulau dewata ini. (2) Fungsi masjid keramat ini selain tempat ibadah masjid ini di gunakan berbagai keperluan (3).hasil penelitian ini dapat di jadikan sebagai sumber belajar sejarah di (MA)at-Taufiq karena memiliki nilai-nilai karakter seperti nilai religius, tolerasansi dan muntikulturalisme, dan gotong royong.Kata Kunci : Masjid, Sumber Belajar, Nilai Karakter. This study aims to describe (1) the history of the Establishment of the Ancient Sacred Mosque on the Hasanud road in Kajanan Village, Singaraja, Bali. (2) Functions of the Singaraja Ancient Sacred Mosque (3) Any Aspects of the Ancient Sacred Mosque of Kajanan Village, Singaraja Bali, which can be used as a Historical Learning Resource in the MA. At-Taufiq. The location of this study was in Kajanan Village, Buleleng District, Buleleng Regency. This research is historical research. Data is collected by observation, document study, interview, then source criticism, interpretation, and historiography. The results showed that (1) the Singaraja Ancient Sacred Mosque of Bali was found by residents in 1654 AD, this mosque became the pride of the Singaraja community, because its historical value became a massive witness of Islam on this island of the gods. (2) The functions of this sacred mosque in addition to the place of worship of this mosque are used by various purposes (3). The results of this study can be used as a source of historical learning in (MA) at-Taufiq because they have character values such as religious values, tolerance and vomiting. and mutual cooperationkeyword : Mosque, learning resources,character values