MONUMEN PERINGATAN IDA BHATARA MANTUK RING RANAâ€ SEBAGAI MEDIA PEWARISAN NILAI â€“NILAI SEJARAH DI KALANGAN SISWA KELAS X DI SMA N 1 PAYANGAN, KECAMATAN PAYANGAN, GIANYAR, BALI - INDRA PRATAMA, I GEDE (Widya Winayata: Jurnal Pendidikan Sejarah, 2013)
Penelitian ini bertujuan untukÂ  (1) mengetahui latar belakang didirikanya Monumen Peringatan Â Â Â  Ida Bhatara Mantuk Ring Rana di Banjar Melinggih, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar, Â Â Â  (2) mengetahui proses pembangunan Monumen Peringatan Ida Bhatara Mantuk Ring Rana di Â Â Â  Banjar Melinggih, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar, (3) mengetahui fungsi serta nilai- Â Â Â  nilai sejarah yang terkandung pada Monumen Peringatan Ida Bhatara Mantuk Ring Rana. Dalam Â Â Â  penelitian ini, data dikumpulkan dengan menggunakan metode kualitatifÂ  dengan tahap-tahap ; Â Â Â  (1) teknik penentuan lokasi penelitian, (2) teknik penentuan informan, (3) teknik pengumpulan Â Â Â  data (observasi, wawancara, kajian dokumen), (4) teknik penjamin keaslian data (triangulasi Â Â Â  data, triangulasi metode), dan (5) teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukan bahwa, (1) Â Â Â  ada dua faktor yang melatar belakangi pembangunan Monumen Peringatan Ida Bhatara Mantuk Â Â Â  Ring Rana dilihat dariÂ  faktor historis dan faktor sosio-kultur, (2) proses pembangunan Monumen Â Â Â  Peringatan Ida Bhatara Mantuk Ring Rana diinisiatori oleh masyarakat Banjar Melinggih yang Â Â Â  diarsiteki oleh anggota tutus paras Banjar Melinggih, (3)Fungsi dari pembangunan Monumen Â Â Â  Peringatan Ida Bhatara Mantuk Ring Rana adalah; (1) fungsi edukatif, (2) fungsi inspiratif, (3) Â Â Â  fungsi rekreatif, (4) fungsi politik,Â  dan (5) fungsi sosio-kultur. Nilai-nilai yang terkandung pada Â Â Â  Monumen Peringatan Ida Bhatara Mantuk Ring Rana di antaranya; (1) nilai pendidikan, (2) nilai Â Â Â  patriotisme, (3) nilai religius, dan (4) nilai budi pekerti luhur.Â Â Â