Penerapan Model Pembelajaran Teknik Make A Match (Kartu Berpasangan) Untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Kelas VIII G Semester Genap Di SMP Negeri 3 Singaraja Buleleng Bali Tahun Ajaran 2014/2015. - ., Arno; ., Prof. Dr. Nengah Bawa Atmadja,MA; ., Dra. Tuty Maryati,M.Pd (Widya Winayata: Jurnal Pendidikan Sejarah, 2017)
Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif teknik make a match pada pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial, (2) mengetahui peningkatan hasil belajar ilmu pengetahuan sosial siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif teknik make a match, (3) mengetahui respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif teknik make a match pada pelajaran ilmu pengetahuan sosial. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas. Tahap-tahap yang dilakukan dalam peelitian tindakan kelas yaitu: (1) perencanaan penelitian, (2) pelaksanaan penelitian, (3) observasi dan evaluasi, (4) refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) persentase rata-rata aktivitas belajar siswa pada siklus I yaitu 67,12 % dengan kategori kurang aktif, meningkat menjadi 80,60% pada siklus II dengan kategori aktif; (2) rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I yaitu 64,84 dengan kategori belum tuntas meningkat menjadi 80,90 pada siklus II dengan kategori tuntas, (3) rata-rata skor respon siswa kelas pada siklus I yaitu 44,00 dengan kategori respon â€œpositifâ€, meningkat menjadi 45,00 pada siklus II dengan kategori respon â€œpositifâ€. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif teknik make a match dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar ilmu pengetahuan sosial siswa kelas VIII G SMP Negeri 3 Singaraja semester genap tahun pelajaran 2014/2015, serta respon yang positif. Kata Kunci : Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif teknik Make a Match, Aktivitas Siswa, Hasil Belajar, Respon Siswa, Ilmu Pengetahuan Sosial. This research aims to (1) know the enhancement student activity through the implementation of cooperative learning model technique make a match on social sciences lesson, (2) know the enhancement student learning outcomes through the implementation of cooperative learning model technique make a match, (3) know the response of students through the implementation of cooperative learning model technique make a match on social sciences lesson. This research is a Classroom Action Research. Phases performed within classroom action research, is: (1) research planning, (2) implementation reseacrh (3) observation and evaluation (4) reflection. The results of this research showed: (1) the average percentage of student learning activities in the first cycle is 67,12 % with less active category, increased to 80,60 % in the two cycle with the active category, (2) the average result of student learning in the first cycle is 64,84 with category incomplete, increased to 80,90 in the second cycle with category complete, (3) the average score student responses in the first cycle is 44,00 with a positif response category, increased to 45,00 in the second cycle with a positif response category. Based on these results it can be concluded that the implementation of cooperative learning model technique make a match may increase learning activities and student learning outcomes social sciences lesson in class VIII G SMP Negeri 3 Singaraja in the second semester of the school year 2014/2015, and received a positive response.keyword : Keywords: Cooperative Learning Model Technique Make A Match, Student Activity, Learning Outcomes, Student Response, Social Science.