Belajar merupakan suatu cara seseorang untuk memperoleh ilmu. Tak terkecuali untuk memperoleh pengetahuan tentang konsep matematika. Untuk memahami suatu konsep matematika yang bersifat abstrak tidaklah mudah sehingga perlu diajarkan dari hal-hal yang kon - Fauzi, Yusran (Talim, 2014)
Belajar merupakan suatu cara seseorang untuk memperoleh ilmu. Tak terkecuali untuk memperoleh pengetahuan tentang konsep matematika. Untuk memahami suatu konsep matematika yang bersifat abstrak tidaklah mudah sehingga perlu diajarkan dari hal-hal yang konkrit menuju ke konsep yang abstrak tersebut.Suatu konsep lebih mendalam dipahami bila didasarkan pada pengalaman belajar siswa itu sendiri. Dienes yang merupakan salah satu ahli psikologi pendidikan menawarkan sejumlah perangkat belajar matematika berupa Multibase Arithmatics (MAB), Arithmatics Experience Materials (AEM), Dienes Balance, dan Logical Block.Dalam proses pembelajaran harus memperhatikan prinsip dinamik, konstruktivis, variability matematics, dan variability perseptual.Untuk mencapai penanaman suatu konsep matematika maka diperlukan tahapan-tahapan belajar dari hal-hal yang sederhana kepada hal-hal yang kompleks. Tahapan tersebut meliputi: (1) permainan bebas, (2) permainan dengan aturan, (3) permainan kesamaan sifat, (4) representasi, (5) simbolisasi, (6) formalisasi.