SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT DAN HAMA PADA TANAMAN JERUK NIPIS MENGGUNAKAN METODE FORWARD DAN BACKWARD CHAINNING BERBASIS VISUAL BASIC 6.0 - Suyono Suyono; Rina Wati; Tri Susilowati (EXPERT: Jurnal Manajemen Sistem Informasi dan Teknologi, 2020)
Setiap tanaman pastinya memiliki musuh yang dapat menghambat maupun menurunkan kualitas tanaman, tak terkecuali pada tanaman jeruk nipis. Dalam membudidayakan tanaman bukan hanya sebatas menanam dengan baik dan benar saja, namun ada beberapa hal yang di perhatikan agar perawatan atau membudidayakan dapat berjalan dengan cukup baik sehingga menghasilkan kualitas yang optimal, serangan hama maupun penyakit merupakan halangan terbesar bagi para petani karena dapat menghambat pertumbuhan maupun menurunkan kualitas tanaman tersebut, sehingga diperlukan suatu sistem yang mempunyai kemampuan seperti seorang pakar  mengenai diagnosa penyakit dan hama pada tanaman jeruk nipis. Dirancangnya sistem pakar menggunakan metode Inferensi Forward Chaining dan Backward Chaining yang berbasis Visual Basic 6.0, dimaksudkan untuk membantu para petani kebun mengatasi persoalan penyakit dan hama tanaman jeruk nipis