Analisis E-Learning Berbasis ISO/IEC 9126-4 Untuk Pengukuran Kualitas Penggunaan - Yuthsi Aprilinda (EXPERT: Jurnal Manajemen Sistem Informasi dan Teknologi, 2011)
Dalam pengembangan e-Learning, salah satu hal yang perlu diperhatikan adalah materi ajar yang disediakan. Materi ajar diperlukan oleh pengajar untuk menyampaikan ilmu pengetahuan yang terdapat pada perkuliahan yang menjadi tanggung jawab bagi seorang pengajar. Bentuk penyampaian kuliah dapat melalui media internet contohnya e-Learning yang tentunya memerlukan materi ajar yang sesuai, artinya materi ajar iersebut mudah untuk dibuat, domodifikasi, dimanfaatkan dan digunakan oleh siapapun pada suatu e-Learning.ISO (International Organisation for Standardisation) dan IEC (International Electrotechnical Commission) adalah lembaga standarisasi di dunia. ISO 9126 Software engineering - Product Quality adalah standar internasional untuk mengevaluasi kualitas perangkat lunak. Standar internasional ini terbagi menjadi 4 bagian yaitu model kualitas (ISO/IEC 9126-1), Metrik Eksternal (ISO/IEC 9126-2), Metrik Internal (ISO/IEC 9126-3), dan Metrik Kualitas Penggunaan (ISO/IEC 9126-4). Bagian yang akan diteliti untuk e-Learning yaitu, ISO/IEC 9126-4. ISO/IEC 9126-4 Metrik Kualitas Penggunaan adalah Standar International yang diterbitkan oleh ISO dan IEC untuk pengukuran perangkat lunak mengenai kualitas penggunaan.