Implementasi Steganografi pada Berkas Audio Wav untuk Penyisipan Pesan Gambar Menggunakan Metode Low Bit Coding - Dedi Darwis (EXPERT: Jurnal Manajemen Sistem Informasi dan Teknologi, 2015)
Dengan   semakin   berkembangnya   teknologi   informasi   dan   telekomunikasi,   maka perhatian pada tingkat keamanan akan menjadi semakin penting. Salah satunya adalah tingkat  kemanan  pengiriman  data atau informasi.  Peningkatan  keamanan  pengiriman data dapat dilakukan dengan menggunakan steganografi. Steganografi adalah teknik menyembunyikan  pesan ke dalam sebuah media pembawa (carrier). Salah satu media yang dapat digunakan adalah berkas audio. Penelitian ini membahas tentang penerapan steganografi pada berkas audio WAV dan metode steganografi yang digunakan adalah metode Low Bit Coding. Dari hasil uji coba, diketahui bahwa dengan metode Low Bit Coding penyisipan dan ekstraksi pesan dapat dilakukan dengan baik. Jenis pesan yang dapat  disisipkan  adalah  pesan  gambar  dengan  format  JPEG/  JPG.  Penyisipan  pesan tidak berpengaruh  terhadap ukuran berkas audio, akan tetapi berkas audio yang telah disisipi pesan (stego) tidak tahan terhadap kompresi, manipulasi amplitudo dan pemotongan audio.