Pengembangan Sistem Informasi Penjadwalan Kuliah - Nia Kumaladewi (EXPERT: Jurnal Manajemen Sistem Informasi dan Teknologi, 2011)
Pada saat dilakukannya penelitian ini, sistem informasi penjadwalan pada prodi Sistem Informasi dan Teknik Informatika dilakukan secara semi manual menggunakan aplikasi Microsoft Access, Microsoft Excel dan Microsoft Word. penelitian ini berusaha merancang dan membangun Sistem Informasi Penjadwalan Kulian Berbasis Web dengan menggunakan strategi iteration waterfall (Jeffery L. Whitten 2004) dengan pemodelan blueprint (cetak biru) sistem menggunakan Unified Modelling Language (UML). Sistem informasi Penjadwalan Kuliah yang dikembangkan telah membuat batasan waktu pengumpulan kesediaan mengajar, membantu mengorganisir, melakukan pengecekan dan verifikasi kesediaan mengajar, membantu penentuan hari, sesi, lokal, dan kelas untuk setiap kesediaan mengajar tervalidasi, membantu penentuan penggunaan laboratorium, mengurangi penggunaan resource kertas dan menghilangkan resiko tercecernya informasi dalam bentuk kertas, meminimalisasi terjadinya human error, membantu mempercepat pembuatan laporan jadwal perkuliahan dan menegaskan informasi penjadwalan kuliah. Berdasarkan hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa sistem informasi telah berjalan sesuai tujuan pembuatannya.