Sistem Pendukung Keputusan Dengan Metode Chi-Squared Automatic Interaction Detection Analysis (CHAID) Untuk Memprediksi Mahasiswa Putus - Yudi Fadli; Fenty Ariani; Usman Rizal (EXPERT: Jurnal Manajemen Sistem Informasi dan Teknologi, 2013)
Universitas Bandar Lampung melahirkan wisudawan cukup banyak yang berkualitas, tetapi tidak luput dengan adanya mahasiswa yang Putus Studi karena berbagai macam masalah. Problematika perkuliahan di perguruan tinggi yang mencakup mahasiswa. Jika ditelusuri satu persatu tidak akan ada habisnya, salah satu persoalan yang masih menjadi bahan pembicaraan adalah mengenai mahasiswa berhenti studi (Putus Studi). Sumber daya manusia yang berkualitas merupakan aset penting dalam kemajuan kehidupan suatu bangsa. Dalam persaingan suatu bangsa kemenangan akan ditentukan terutama oleh kualitas atau mutu sumber daya manusianya (Tampubolon, 2001). Salah satu variabel indikator efisiensi proses pendidikan adalah informasi mengenai lama masa studi mahasiswa, yang dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti usia, pendapatan rata-rata Putus Studiga, nilai.Dalam penelitian ini, analisi Chi-Squared Automatic Interaction Detection Analysis (CHAID) akan diterapkan untuk menentukan segmentasi mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bandar Lampung yang berlokasi di Bandar Lampung. Tujuan dari segmentasi ini adalah mengidentifikasi segmen mahasiswa non aktif dengan harapan resiko Putus Studi dapat diminimumkan. Data yang digunakan adalah status lama studi mahsiswadan data mahasiswa.