Analisis Model Intervensi Fungsi Step Terhadap Indeks Harga Konsumen (IHK) - Zuhairini Azzahra; Suyono Suyono; Ria Arafiyah (Jurnal Statistika dan Aplikasinya, 2017)
Analisis intervensi merupakan salah satu analisis time series untuk memodelkan data time series yang dipengaruhi oleh adanya penurunan atau kenaikan secara ekstrim. Secara umum, ada dua macam fungsi intervensi yaitu fungsi step dan pulse. Indeks harga konsumen merupakan salah satu jenis data ekonomi dimana datanya ditemukan penurunan secara ekstrim. Data dalam penelitian ini adalah data indeks harga konsumen Indonesia dari bulan Januari 2009 sampai dengan Juli 2016. Pada data tersebut terdapat data yang turun secara signifikan pada bulan Januari 2014 (T=61). Intervensi yang terjadi pada data indeks harga konsumen di Indonesia tersebut berlangsung dalam kurun waktu yang lama yaitu dari Januari 2014 hingga Juli 2016 (T=61 hingga T=91), sehingga model intervensi yang diduga adalah fungsi step. Berdasarkan hasil dan analisis, model intervensi terbaik yang dihasilkan adalah ARIMA (2,1,0) dengan orde intervensi b=0, s=1, dan r=0 yang selanjutnya dapat digunakan untuk peramalan indeks harga konsumen Indonesia untuk beberapa bulan ke depan.