Sistem Pendukung Keputusan Penyakit Gizi Buruk Menggunakan Metode Simple Addictive Wheighting (SAW) - Ayu Kartika Puspa; Reni Nursyanti (EXPERT: Jurnal Manajemen Sistem Informasi dan Teknologi, 2017)
Penelitian ini di latar belakangi oleh permasalahan jumlah balita penderita gizi buruk yang semakin meningkat setiap tahunnya. Saat ini sistem pengolahan data dan perhitungan status gizi pada balita masih menggunakan system manual. Pelaporan status gizi balita masih menggunakan media kertas yang mengakibatkan sering terjadinya kerangkapan data balita serta sering terjadi kehilangan data balita.  Untuk itu penulis melakukan penelitian yang mendalam yang berfokus terhadap bagaimana cara melakukan pelaporan serta penentuan status gizi pada balita yang lebih efektif dan efisien utuk selalu memonitoring perkembangan balita. Maka dalam penelitian ilmiah ini penulis membuat suatu aplikasi penentu gizi pada balita untuk membantu puskesmas Gunung labuhan dalam pelaporan dan monitoring. Aplikasi inimetode yang  digunakan untuk mendukung penilaian status gizi balita pada puskesmas Gunung Labuhan adalah SimpleAdditiveWeighting (SAW). metode SAW adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut (Fishburn, 1967)(MacCrimmon, 1968). Metode ini merupakan metode yang paling terkenal dan paling banyak digunakan dalam menghadapi situasi Multiple Attribute Decision Making (MADM). MADM itu sendiri merupakan suatu metode yang digunakan untuk mencari alternatif optimal dari sejumlah alternatif dengan kriteria tertentu.