Aplikasi Penentuan Bahan Dan Perhitungan Pembuatan Roda Gigi Pada Mesin Frais Universal - . Yosep (EXPERT: Jurnal Manajemen Sistem Informasi dan Teknologi, 2014)
Semakin pesatnya perkembangan dibidang industri, mendorong upaya pemanfaatan sumber daya yang lebihoptimal. Selain sumber daya alam dan sumber daya manusia, komponen industri yang tidak kalah penting adalah mesin produksi. Hampir semua perusahaan industri menggunakan mesin produksi dalam kegiatan produksinya. Salah satu sparepart yang sangat penting dalam suatu mesin produksi adalah roda gigi. Roda gigi pada mesin produksi berfungsi untuk mentransmisikan gerak, mengubah arah putaran, serta mengubah kecepatan putaran mesin. Dalam proses pembuatan roda gigi penentuan bahan yang akan digunakan sangat penting, karena akan menentukan kualitas kerja dan umur roda gigi tersebut. Selain itu dibutuhkan perhitungan yang akurat untuk menentukan ukuran-ukuran dalam pembuatan roda gigi. Rumitnya perhitungan dalam proses pembuatan roda gigi, sering kali membuat karyawan bengkel kesulitan mengerjakannya, hal ini menyebabkan kurang efisien dalam hal waktu dan biaya. Perkembangan teknologi komputer diharapkan dapat menjadi solusi untuk permasalahan ini. Teknologi komputer dapat digunakan sebagai alat bantu dalam proses pembuatan roda gigi, yaitu untuk menentukan bahan roda gigi yang akan digunakan dan menghitung ukuran-ukuran dalam pembuatan roda gigi. Aplikasi Penentuan Bahan dan Perhitungan Pembuatan Roda Gigi merupakan aplikasi yang dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemograman Borland Delphi 7 dengan database menggunakan Ms. Access. Aplikasi ini diharapkan mampu membantu konsumen dan karyawan bengkel dalam proses pembuatan roda gigi terutama dalam menentukan bahan roda gigi dan perhitungan ukuran-ukuran roda gigi. Aplikasi yang sederhana ini (user friendly) dimaksudkan agar pengguna mudah menggunakan aplikasi ini sehingga proses pembuatan roda gigi lebih efektif dan efisien waktu dan biaya.