Analisis Sistem Informasi Pengawas Keamanan dan Kesehatan Makan pada Dinas Kesehatan Kota Bandar Lampung - Deppi Linda (EXPERT: Jurnal Manajemen Sistem Informasi dan Teknologi, 2016)
Dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsinya Dinas Kesehatan bekerja sama dengan berbagai lintas sektor terutama BPPOM diperlukan untuk memperluas cakupan pengawasan keamanan dan kesehatan makanan. Pengawasan keamanan dan kesehatan makanan dimulai dari registerasi dan monitoring dalam kesehatan makanan yang diperoduksi.Permasalahan pada penglolahan data registerasi industry makan belum memakai database yang saling berhubungan khususnya data registerasi industri  makan, dan  data monitoring sering terjadinya kesulitan dalam pembuatan laporan data monitoring karena harus melihat kembali ke dalam form surat rekomendasi industri makanan maupun form  tanda terima industri makanan. Analysis sistem informasi pengawas keamanan dan kesehatan makan pada dinas kesehatan kota Bandar Lampung pengumpulan data yang dilakukan berupa observasi, studi  pustaka dan wawancara, Review Documentation dan menggunakan metodologi analisis dan desain sistem terstruktur SSAD ( Structured Systems Analysis and Design) untuk pengembangan sistem berupa perencanana perbaikan dalam proses penglolahan data,meliputi proses registerasi dan monitoring industry makanan,perencanan perbaikan dalam proses percetakan pelaporan data registerasi dan monitoring industri makanan,menggunakan tahapan analisis dan tahapan desain,yang dilengkapi dengan alat ( tools ) dan teknik( tecchiniques).dengan software sistem operasi windows, program visual basic 6.0, sql 2008, Cyrstal Report 8. Hasil penelitian tentang Analisis sistem informasi Pengawas Keamanan dan Kesehatan Makan pada Dinas Kesehatan Kota Bandar Lampung  akan  mempermudah pihak  Dinas Kesehatan akan mendata dan melakukan survey mengenai kelayakan makanan, dimulai dari registrasi produsen makanan, mengeluarkan surat izin, mengadakan monitoring system penglolahan data yang dapat melakukan pencarian data telah dimasukan untuk diperbaiki atau dihapus, yang telah tersimpan dalam database yang sewaktu waktu dapat ditampilkan kembali, dan dalam pembuatan laporan monitoring akan lebih mudah serta penglompokan data laporan berdasarkan jenis makan.