Perbandingan Keragaman Galat Percobaan dengan Menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap dan Analisis Interblok - Besse Arnawisuda Ningsi (Jurnal Statistika dan Aplikasinya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data mengenai hasil produksi padi beberapa varietas, mengidentifikasi keragaman galat percobaan dalam model campuran untuk percobaan multi lokasi dengan menggunakan rancangan acak kelompok lengkap (RAKL), mengidentifikasi keragaman galat percobaan dalam model campuran untuk percobaan multi lokasi dengan menggunakan analisis interblok, dan membandingkan hasil metode RAKL dengan analisis interblok dalam mereduksi keragaman galat percobaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tanaman padi dari Konsorsium Padi Nasional Kerjasama antara Balai Besar Penelitian Tanaman Padi dengan Batan, Bb Biogen, dan IPB Tahun 2008. Tahapan analisis yaitu melakukan analisis ragam dengan menggunakan rancangan acak kelompok lengkap untuk melihat keragaman galat dalam kelompok, kemudian melakukan penelusuran pengaruh interblok dengan memasukkan unsur baris dan kolom yang tersarang pada blok Kemudian dilakukan analisis ragam dengan mengikuti model interblok. Dari kedua analisis ragam yang digunakan, genotipe/galur memberikan pengaruh yang signifikan baik terhadap peubah respon hasil gabah tanaman padi maupun tinggi tanaman padi pada taraf 5%. Dari hasil perhitungan diperoleh nilai KTG untuk RAKL sebesar 1,513 dan nilai KTG untuk Interblok sebesar 1,544. KTG RAKL < KTG Interblok, sehingga dapat disimpulkan bahwa model rancangan RAKL lebih efisien dari Interblok. Model RAKL lebih mampu mereduksi keragaman galat lebih besar daripada rancangan Interblok.