Analisis Persepsi Biaya Kuliah Perguruan Tinggi dengan Menggunakan Metode Regresi Logistik Ordinal - Irvana Arofah (Jurnal Statistika dan Aplikasinya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang karakteristik siswa sebagai responden dalam penelitian ini, mengetahui persepsi biaya pendidikan Perguruan Tinggi dengan menggunakan metode regresi logistik ordinal. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XII SMU Negeri 8 Kota Tangerang Selatan. Pengambilan sampel ini dilakukan dengan acak sederhana (Simple Random Sampling). Sampel yang diambil berjumlah 80 siswa. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi logistik ordinal dan untuk uji nyata parameternya menggunakan uji rasio kemungkinan (likelihood ratio test). Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa terdapat 4 variabel yang signifikan yaitu Program studi yang ditawarkan, Kelengkapan fasilitas perkuliahan, Kualitas perguruan tinggi, dan Reputasi perguruan tinggi dengan nilai p-value masing-masing sebesar 0,043; 0,014; 0,000; 0,001. Hasil pengujian secara serentak menunjukkan bahwa model telah signifikan berdasarkan factor-faktor yang berpengaruh terhadap biaya pendidikan. Pengujian secara serentak diperoleh keputusan tolak H0 yang artinya bahwa koefisien nilai signifikan terhadap model regresi logistik ordinal dengan nilai p-value 0,001.