Pengembangan Model Regresi Logistik Multinomial untuk Klasifikasi Politik pada Pemilihan Umum - Vera Maya Santi (Jurnal Statistika dan Aplikasinya, 2018)
Untuk memenuhi semua persyaratan pemerintah dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat sepenuhnya, politik demokrasi memerlukan pemilihan umum. Berbagai partai politik dalam pemilihan umum menunjukkan keragaman minat dan ideologi. Jumlah fluktuasi partai dalam pemilihan umum dan perilaku pemilih mempengaruhi fluktuasi jumlah pemilih. Analisis regresi logistik multinomial adalah salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengklasifikasikan partai politik berdasarkan perilaku pemilih. Dalam penelitian ini, variabel respon berdasarkan ideologi partai pemilu memiliki tiga kategori: Partai Nasionalis-Agama (PNR), Partai Nasional-Sekuler (PNS), dan Partai Islam (PI). Variabel penjelasnya adalah perilaku pemilih pemula. Berdasarkan uji signifikansi model dengan tingkat signifikansi 0,05, terdapat 11 variabel yang menunjukkan pengaruh signifikan terhadap klasifikasi partai politik dalam pemilu secara bersamaan.