Aplikasi E-Booking Rumah Makan Berbasis Web dengan Penerapan Arsitektur Model View Controller (Studi Kasus: Rumah Makan kampoeng bamboe) - Aditya Sentosa; Taqwan Thamrin (EXPERT: Jurnal Manajemen Sistem Informasi dan Teknologi, 2015)
Perkembangan teknologi informasi yang ada pada saat ini yaitu dapat melakukan pengolahan data dengan mudah dan menghasilkan informasi yang dibutuhkan dengan akurat dan mengefektifkan waktu, serta biaya yang dikeluarkan lebih efisien. Keunggulan inilah yang menjadikan teknologi informasi saat ini banyak berperan serta dalam segala bidang dan aspek kehidupan yang ada, dan berkembang sesuai dengan kebutuhan masyarakat.Di dalam permasalahan yang ada pada rumah makan kampoeng bamboe Bandar Lampung, peneliti mengambil sebuah gambaran dari sebuah permasalahan pada sistem booking tempat yang terjadi. Sebelumnya dalam sistem booking tempat di rumah makan kampoeng bamboe hanya dapat dilakukan secara manual yaitu pelanggan harus menelepon tempat makan ataupun datang langsung ke tempat makan untuk melakukan booking tempat ataupun sekedar mengetahui informasi tentang booking tempat, sehingga diperlukan aplikasi booking online yang tidak membuang banyak waktu, tenaga dan mempermudah customer pada saat ingin melakukan transaksi booking tempat pada rumah makan kampoeng bamboe. Perancangan sistem ini akan lebih mudah dikembangkan jika menggunakan pola desain berarsitektur model view controller (MVC). Arsitektur ini membagi aplikasi menjadi tiga bagian secara konsep yang terpisah yaitu model, view, dan controller, masing-masing dapat dikembangkan secara terpisah antara satu dengan yang lainnya, sehingga perubahan pada satu bagian memiliki dampak minimal pada bagian lain. Dengan melihat beberapa kekurangan dalam bidang booking tempat di atas, maka dari itu peneliti mencoba memberikan solusi dengan membuat aplikasi booking tempat online di rumah makan kampoeng bamboe berbasis web.