Pengklasifikasian Pengguna Internet Lingkungan Pedesaan Menurut Jenjang Pendidikan di Indonesia menggunakan Metode Cluster Average Linkage - Hemelia Simamora; Bagus Sumargo (Jurnal Statistika dan Aplikasinya, 2019)
Pengguna internet semakin meningkat setiap tahunnya, oleh karena itu dilakukan analisis clus-ter dalam pengklasi kasian pengguna internet setiap provinsi. Hal tersebut dilakukan untuk mengetahui karakteristik setiap kelompok yang terbentuk. Pada jurnal ini, metode cluster yang digunakan adalah metode Average Linkage. Tujuan dari jurnal ini adalah untuk mengetahui proses penglusteran dengan metode Average Linkage dan mengetahui hasil cluster yang terbentuk dengan menggunakan metode tersebut. Dalam metode ini, data pengguna internet daerah pedesaan menurut jenjang pendidikan di Indonesia dihitung kemiripannya untuk dilakukan pengelompokkan. Kemiripan tersebut dihitung meng-gunakan jarak Euclidean, kemudian terbentuk cluster, dan dilakukan perhitungan simpangan baku antar kelompok dan simpangan baku dalam kelompok untuk mengetahui metode cluster yang memiliki kinerja yang baik.