Analisa Perbandingan Kinerja Akses Internet Untuk Kartu Prabayar Pada Operator GSM - Arif Fadillah (EXPERT: Jurnal Manajemen Sistem Informasi dan Teknologi, 2011)
Pada saat ini, di Indonesia terdapat 5 operator Telekomunikasi GSM (Global System for Mobile Communication) yang menyediakan produk kartu selular yang memiliki layanan hampir sama, yaitu: Telkomsel (simPati, kartu AS), Indosat (Mentari, Matrix, IM3), XL Axiata (XL, Bebas , Jempol), Berta produk kartu selular Axis dan 3. hal ini menggambarkan persaingan dipasar kartu selular GSM sangat ketat, Pada operator GSM ada 2 layanan Pascabayar dan Prabayar. Prabayar adalah kartu GSM yang cara pengisian pulsanya dapat dibeli di setiap counter baik dalam bentuk voucher atau elektrik.Bentuk informasi yang dapat ditukar berupa komunikasi data, voice, dan video secara bersamaan, pada media jaringan nirkabel (wireless) sehingga dapat dipergunakan untuk pembicaraan telepon dan akses internet secara bersamaan. Perkembangan teknologi terkini cenderung membuat layanan multimedia secara online dan realtime. Tak pelak, layanan internet kemudian dimanfaatkan untuk melakukan komunikasi suara dan data secara bersama.Begitu pula dengan perkembangan jaringan nirkabel layanan komunikasi bergerak dengan teknologi (GPRS /EDGE IUMTS IHSDPA). Aktivitas berinternet seperti e-mail, chatting, downloading, uploading blogging, browsing semakin leluasa dan dapat dilakukan dimana Baja. Sebuah operator penyedia layanan komunikasi yang baik seharusnya mampu bekerja dengan maksimal dan tentunya dapat membantu pengguna dalam menggunakan layanan internet seperti browsing, kecepatan downloading dan uploading. apakah setiap operator penyedia layanan komunikasi mampu bekerja secara maksimal dan mampu memuaskan semua pengguna.