Reliabilitas Sistem dengan Pendekatan Nonparametrik - Suyono; Widyanti Rahayu; Izzati Wulandari (Jurnal Statistika dan Aplikasinya, 2019)
Penelitian ini membahas mengenai reliabilitas sistem dengan pendekatan nonparametrik, yaitu waktukegagalan suatu komponen tidak dimodelkan dengan distribusi parametrik tertentu. Dengan pendekatanini pertama-tama diturunkan transformasi Laplace dari reliabilitas sistem, yang memuat transformasiLaplace Stieltjes dari waktu kegagalan suatu komponen. Selanjutnya dengan menggunakan fungsidistribusi empirik dari data realisasi, transformasi Laplace ini diinversi secara numerik denganmenggunakan bantuan software matematika. Selain itu, dalam penelitian ini juga membahas reliabilitassistem seri dengan pendekatan nonparametrik.