Peramalan Tingkat Profitabilitas Bank Syariah dengan Menggunakan Model Fungsi Transfer Single Input - Adina Astasia; Ahid Nur Istinah; Istiqomatul Fajriyah Yuliati; Septie Wulandary (Jurnal Statistika dan Aplikasinya, 2020)
Fungsi transfer adalah gabungan dari model Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) dan analisis regresi berganda. Teknik ini merupakan suatu teknik peramalan guna mendapatkan nilai prediksi masa depan dari suatu deret berkala output yang didasarkan pada nilai-nilai masa lalu dari deret itu sendiri dan pengaruhnya menyebar dari variabel input ke variabel output. Dalam penelitian ini, model fungsi transfer single input digunakan untuk menganalisis prediksi perkembangan Return on Assets (ROA) bank syariah dan melihat pengaruh faktor suku bunga tabungan bank umum konvensional dalam mempengaruhi ROA bank syariah di Indonesia. Sumber data yang digunakan diperoleh dari Bank Indonesia dengan series bulanan dari bulan Oktober 2014 sampai dengan bulan Desember 2018. Hasil analisis menunjukkan bahwa suku bunga tabungan bank umum konvensional berpengaruh secara signifikan terhadap ROA pada lag ketiga. Berdasarkan hasil peramalan menunjukkan bahwa model fungsi transfer single input cukup baik dalam memprediksi ROA bank syariah.