Visualisasi Pembelajaran Tajwid Dalam Membaca Alqur’an Berbasis Multimedia - Iwan Purwanto (EXPERT: Jurnal Manajemen Sistem Informasi dan Teknologi, 2014)
Metode pembelajaran yang digunakan sangat menetukan keberhasilan penyampaian materi, baik dilingkungan sekolah, instansi – instansi pendidikan agama dan juga pembelajaran di rumah. Dengan demikian, seiring dengan perkembangan zaman maka menuntut segala sesuatunya lebih canggih dan menarik. Hal yang diperlukan untuk menunjang kegiatan tersebut yaitu berupa inovasi – inovasi dalam metode pembelajaran. Teknologi komputer dapat digunakan untuk menunjang kegiatan tersebut yaitu sebagai fasilitas pengembangan suatu perangkat lunak dalam metode pembelajaran, yaitu dengan membuat suatu program aplikasi metode pembelajaran yang memberikan kesan dan trik – trik pembelajaran dalam penyampaian materi sesuai dengan materi yang akan disajikan. Taman Pendidikan Alqur’an mengajarkan segala sesuatu mengenai ajaran agama Islam untuk anak - anak, salah satu yang dibahas adalah ilmu tajwid yang mempelajari cara membaca huruf hijaiyah baik yang berdiri sendiri maupun yang tersambung. Setiap siswa akan diajarkan ilmu tajwid, namun tidak semua siswa akan dengan mudah menerima materinya. Hal ini disebabkan karena tidak semua siswa akan mengerti penyampaian materi yang disajikan dengan metode pembelajaran yang tidak kondusif, cenderung berulang – ulang dan membosankan. Akibatnya proses belajar akan terhambat. Masalah diatas perlu ditanggulangi yaitu dengan membuat sebuah alat bantu pembelajaran yang dapat membantu proses belajar tajwid dalam membaca Alqur’an yaitu dengan pembuatan Visualisasi Pembelajaran Tajwid Dalam Membaca Alqur’an Berbasis Multimedia. Perancangan sistem ini menggunakan beberapa alat diantaranya flowchart, map situs, Entity Relationship Diagram (ERD), dan relasi antar tabel. Pengolahan animasi menggunakan Macromedia Flash 8, pengolahan suara menggunakan Adobe Audition dan pengolahan data menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0 dengan database Microsoft Acces.