PENERAPAN METODE SAW (SIMPLE ADDITEVE WIEGHT) DALAM PENENTUAN KONSUMEN KREDIT KENDARAAN BERMOTOR (STUDI KASUS FIF GROUP) - Sushanty Saleh; Dona Yulawati (EXPERT: Jurnal Manajemen Sistem Informasi dan Teknologi, 2019)
FIFGROUP adalah grup manajemen dari beberapa perusahaan yang memiliki unit bisnis yang berbedabeda. Dalam melaksanakan kegiatan jasa layanan pembiayaan khususnya kredit sepeda motor, FIFGROUP bekerjasama dengan dealer resmi Honda yang dimana CS (Costumer Service) menjadi penyedia informasi untuk para konsumen yang mengajukan permohonan kredit sepeda motor, kemudian CS (Costumer Service) menghubungi surveyor untuk melakukan survey konsumen dimulai dari kelengkapan berkas, pekerjaan, penghasilan, status tempat tinggal. pihak perusahaan memiliki sistem evaluasi dan seleksi konsumen yang dirasa kurang efektif ketika harus melakukan penilaian untuk menentukan konsumen dalam pembelian kredit motor, karena kriteria yang digunakan dalam evalausi dan seleksi konsumen tidak bersifat objektif. Metode pengembangan system yang digunakan dalam penelitian ini memakai fase pengambilan keputusan yang terdiri dari fase intelegence, desain, choice dan implementasi. Kreteria yang digunakan meliputi kepemilikan , empat tinggal, pekerjaan konsumen, penghasilan, riwayat pembelian dan uang muka. Adapun yang dihasilkan dari penelitian ini adalah rancangan input output, rancangan sistem dan database. Dengan adanya sistem ini Pengambilan keputusan penentuan konsumen dalam pembelian kredit motor dapat lebih optimal sehingga meminimalisir terjadinya masalah selama proses kredit