Perancangan Aplikasi Pengadaan Barang Pada PT Pupuk Sriwidjaja (Persero) Kantor Pemasaran PUSRI Daerah Lampung - Rifki Puspa Wardani (EXPERT: Jurnal Manajemen Sistem Informasi dan Teknologi, 2012)
PT pupuk Sriwidjaja merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penjualan pupuk, baik dengan cara tunai ataupun dengan cara kredit. Dalam proses penjualan secara kredit, sampai saat ini perusahaan tersebut masih menggunakan cara manual sehingga dalam proses pengolahan datanya masih sering terjadi kesalahan dan kurang cepat. Oleh karena itu penulis membuat suatu sistem yang dapat digunakan pada perusahaan tersebut. Sistem yang penulis buat menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic dan menggunakan database Microsoft Access. Tujuan dari dibuatnya sistem ini yaitu dapat mempermudah proses pengolahan data penjualan kredit, lalu dapat mempercepat proses pencarian data dan dalam pembuatan laporan. Pembuatan laporan praktek kerja lapangan ini, penulis menggunakan beberapa metode pengumpulan data yaitu dengan cara wawancara atau tanya jawab secara langsung dengan pihak yang mengetahui mekanisme yang berhubungan dengan masalah yang penulis bahas, kemudian dengan cara pengamatan langsung pada perusahaan dan yang terakhir dengan cara tinjauan pustaka dari buku-buku penunjang.